Статьи о недвижимости

Правила для арендодателя жилой недвижимости.

Правила для арендодателя жилой недвижимости.

1. Определитесь со способом сдачи недвижимости в аренду. Эффективный и безопасный метод − использование услуг агентств недвижимости. Обширная клиентская база позволяет риелторам в краткий срок находить надежных арендаторов.


2. Остановите выбор на определенной категории арендаторов: супружеские пары, семьи с детьми, иностранные граждане, одинокие люди, бизнесмены, рабочие на временных работах, менеджеры, прибывшие в город по служебным заданиям, или другие лица.


3. Составьте список обязательных требований к арендатору. Он может включать условия:

эксплуатации отдельных помещений или приборов,

обеспечения сохранности имущества;

соблюдения санитарных норм.

Могут быть выставлены требования по энергосбережению, ограничению на посещения жилья сторонними лицами. Обязателен запрет на проведение ремонтных работ или других преобразований в помещении без согласования с арендодателем.


4. При общении с потенциальными арендаторами будьте дипломатичны. Процесс сдачи в аренду жилья – это вид коммерческой сделки, стороны должны проявлять взаимное уважение.


5. Дайте возможность нанимателям в спокойной обстановке осмотреть квартиру, при необходимости обсудить с членами семьи или другими заинтересованными лицами преимущества жилья.


6. Не бойтесь отказать лицам, которые вызвали сомнение в благонадежности или повели себя вне норм культуры общения.


7. Заключите договор аренды, отображающий все оговоренные условия. Непременно указывайте общий срок аренды и сумму обязательных ежемесячных платежей. Выделите отдельный пункт, касающийся оплаты коммунальных платежей. В разделе «Обязанности» укажите все требования к эксплуатации недвижимости и обеспечению ее сохранности. В разделе «Права» определите диапазон свободы действий арендатора на территории жилой недвижимости.


8. Установите способы осуществления арендной платы: наличными средствами, путем перечисления на карточный или банковский счет, с использованием электронных платежных систем или другими методами (с обязательным указанием в договоре аренды выбранного способа).


9. Определите условия контроля ежемесячного погашения коммунальных платежей. Рационально в определенную дату проверять приборы учета расхода энергоресурсов, фиксировать показатели в документе, подписанном в двустороннем порядке. Он может иметь произвольную форму.


10. В договоре аренды необходимо указывать предельную дату, до которой арендатор должен погасить все обязательства по выплате «коммуналки». Сюда же следует включить пункт, предусматривающий расторжение соглашения при несвоевременном погашении счетов за коммунальные услуги. Многие арендодатели используют практику получения наличных средств в определенную дату с целью своевременного погашения «коммуналки». Однако способ взаиморасчетов не влияет на содержание договорных обязательств – они должны ответственно выполняться, а при нарушении вступают в силу законодательные нормы РФ.


11. В договор аренды должен быть обязательно включен пункт, предусматривающий гарантийный залог от арендатора. Обычно он исчисляется в размере ежемесячного платежа. Предельный срок невыполнения обязательств арендатором – один месяц (равный периоду, который обеспечен залогом).


12. Первый сигнал тревоги – невыплата арендной платы или «коммуналки» в течение пяти дней после обязательной даты. Необходимо провести телефонные или личные переговоры с целью выяснения причин задолженности и регулирования сроков погашения. По истечении десяти дней нужно направить в письменной форме претензию арендатору с предупреждением о возможном расторжении договора и последующем выселении. Такое действие является обязательным с правовой точки зрения, если возникнет необходимость решения споров в будущем в судебном порядке.


13. Сумма страхового (гарантийного) взноса может быть больше ежемесячного платежа, если стоимость недвижимости и находящегося в ней имущества относится к категории люкс. В этом случае условия должны оговариваться в индивидуальном порядке и не привязываться к общепринятым стандартам.


14. Не следует прибегать к угрозам − такое поведение не соответствует нормам законодательства. Все споры необходимо решать в правовом поле или методом переговоров.


15. При досрочном расторжении договора необходимо руководствоваться положениями ст. 450 ГК РФ.


16. Договор аренды может быть продлен, если арендатор ответственно выполняет обязательства. Однако не следует руководствоваться личной симпатией к нанимателю, необходимо перезаключить договор или в основном соглашении определить условия пролонгации.


17. Все арендные сделки следует проводить с обязательным страхованием имущества. Даже самый ответственный арендатор может оказаться в ситуации форс-мажора. Судебные споры занимают значительное количество времени, и еще более тяжелым является процесс взыскания долга. Жилье, пострадавшее от пожара или других глобальных катастроф, может полностью потерять свою ценность. Возместить средства в оперативном порядке помогают страховые компании. Не следует экономить на программе страхования, ведь она является основным гарантом сохранения капитала, вложенного в недвижимость.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse