Статьи о недвижимости

Стоит ли приобретать недвижимость в кризис

Стоит ли приобретать недвижимость в кризис

Всероссийским центром общественного мнения был проведён опрос на тему того, во что надёжнее всего вкладывать деньги. По результатам исследования, лидирующие позиции заняла недвижимость – именно в неё 51 % опрошенных вложили бы свои средства. Значительно отстают драгоценные металлы (так ответил только 21 % респондентов) и депозитный вклад в Сбербанк (всего 13 %). Давайте попробуем выяснить, в какую недвижимость вкладывать средства выгоднее всего.

Сложная проблема выбора

Так сложилось исторически – в Европе принято иметь вклад в банке или десяток купленных акций. Но жители РФ не приучены инвестировать свои деньги. Правда, вложение в недвижимость – совсем другое дело. Как минимум понятно, на что потрачены средства – это можно увидеть, потрогать, это не призрачные проценты и неясные котировки.

Естественно, прежде чем покупать квадратные метры, нужно ответить для себя на несколько вопросов:

1.​ Сколько у вас денег, которые вы готовы вложить в недвижимость?

2.​ Вы вкладываете для того, чтобы не обесценились имеющиеся у вас средства, или вы планируете в дальнейшем получать с этой недвижимости доход?

3.​ За какой срок, по-вашему, вложенные средства окупятся?

Помните: инвестиции – это всегда риск, но если не поставить все на карту, то и выиграть невозможно!

Бюджетно и эффективно

Самый простой способ вложения средств в недвижимость – это покупка комнаты, ведь её в дальнейшем можно будет сдавать. Например, в Великом Новгороде такое помещение в среднем стоит 600 000-900 000 руб. Таким образом, если её сдавать за 8000 рублей в месяц, то за 10 лет ваша покупка с лихвой компенсирует себя. А вот приобретение однокомнатной или двух-, трёхкомнатной квартиры окупаться будет дольше – лет 14.

Дешево, но неэффективно

Другой способ вложения денежных средств – покупка надела. Если купить землю без построек, в пригороде Великого Новгорода это обойдется вам примерно в 350000 рублей. Однако есть ряд трудностей:

1.​ Выбор невелик, поэтому хорошую квартиру приобрести гораздо проще, чем достойный земельный участок. На данный момент наблюдается упадок индивидуального строительства. Практически всё, что выставлено на продажу в окрестностях города, – участки либо в деревнях, либо в составе дачных кооперативов.

2.​ Такая покупка в будущем не принесёт большого дохода. Вследствие всех перечисленных выше факторов стоимость земли не начнет стремительно расти, но и не упадёт, конечно же.

Но есть и плюсы. Дом может разрушиться, квартира – сгореть, но с землёй не случится ничего. Да и расходов на содержание практически не потребуется – налоги не так уж велики.

Бюджетно, для любителей рисковать

Речь идёт о строительных кооперативах. Раньше, до кризиса, это было невероятно выгодно, с помощью такого хода можно было сэкономить примерно 30 % от покупки. На данный момент этим организациям не делают подобных льгот, поэтому ценники практически наравне со стоимостью уже готового жилья. Однако существует вероятность, что вследствие кризиса в ближайшем будущем строительные кооперативы получат скидку около 15 %.

Неизведанно – паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

В РФ такой способ инвестирования популярностью не пользуется, хотя на Западе очень распространен. Результаты упомянутого выше опроса свидетельствуют о том, что всего 2 % россиян готовы так вложить свои средства.

Происходит всё следующим образом: на ту сумму, которая у вас есть, вы покупаете в фонде пай и соответственно получаете право на доходы (дивиденды). Управление вашим имуществом поручено компании, которая осуществляет вложение ваших средств в недвижимость на территории РФ или за рубежом. К слову, до кризиса ПИФы работали исправно и приносили годовую прибыль 100%. Как все пойдет теперь – пока трудно сказать.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse